網路資訊有賺有賠,瀏覽前請詳閱公開說明書
這個部落格的主人個性機車又愛罵人喜歡的東西也很跳痛,心臟不強小心踩到地雷。
我沒有逼任何人看我寫了什麼我也沒逼誰認同我寫什麼,
別忘了這是我的日記,假如您不認同我寫的東西慢走不送,浪費時間跟我吵對您也沒好處。


第一次留言麻煩請留下您的暱稱或是名字,這是一種基本禮貌也方便我認識您,謝謝。
有寶塚相關問題先參考這邊再問(2015/08更新)
寶塚相關初心者懶人包請參閱這裡

需要連絡請寄此信箱chienenemoe★gmail.com (★→@)

当ブログは宝塚・ディズニー・ミュージカル・ゲームの話題がメインですが、メタルギアシリーズやエロイカより愛をこめてなど硬派な作品も大好きから、時々硬派な(?)書き込むがありますので、ご注意してくださいね。
一応中国語で書いてますが、管理人は台湾人ですヾ(´▽`)中国人ではございませんよ(;´∀`)
日本語は自分で習いましたので、文法が怪しいかもしれません、時にも悪口がありますから、ご容赦ください。

呃好像反了誒對吧我家應該沒有只看過東離卻沒看過寶塚的人出沒對吧!!!!XD
啊算了因為東離的資料很多,劇集也只要拼十三集頂多電影補一次就可以瞭,
但有百年歷史博大精深的寶塚歌劇團絕對不是GOOGLE一天晚上就能懂的東西對吧!!
所以來寫一下(喂)

關於寶塚歌舞劇團
為日本關西代表的私人鐵路集團阪急阪神東寶下的劇團,
在1914年由小林一三創立,一開始只是為了推廣大家搭乘阪急電車所創的少女合唱團,
但現在已經成為代表日本的文化之一。
所有團員皆為未婚女子,要進入劇團必須先在國中畢業至高中畢業的四年內考進寶塚音樂學校,
在音校經過嚴格訓練兩年後才能站上寶塚的舞台。
寶塚的舞台表演近似於歐美的音樂劇(Musical)(對就是跟歌劇魅影/貓/悲慘世界那種演一演就會突然唱起歌來的)。
(關於組是什麼?為什麼寶塚沒有男性演員?請參考這裡)

一般大眾的認知大概都是從凡爾賽玫瑰開始的,但寶塚絕對不是只有演凡爾賽玫瑰啊(拍桌)
更何況寶塚版的凡爾賽玫瑰只要是塚飯看過幾乎都會覺得腳本真是...(以下略一萬字)
雖然現在2.5次元音樂劇在ACG界已經非常廣泛,但歷史上第一個2.5次元音樂劇的確是寶塚的凡爾賽玫瑰。


關於這次的東離演出家(腳本/導演)‧小柳奈穗子
喔說一下這次的劇本不是老虛。
(老虛有說過東離的其他衍生作品都是交給擔當的作家的專業,做出適合那個媒體的作品即可)
基本上在寶塚上演的戲碼多為劇團所屬的老師自己改編劇本(海外音樂劇也一樣),戲好不好看幾乎完全取決於演出家的SENSE。(就是因為這樣寶塚版凡爾賽玫瑰的劇本就跟坨屎一樣)
寶塚裡應該沒有比她更宅的老師了(褒意)
由名校慶應大學出身,但是個非常雜食的老師,不管是世界文學名作還是ACG作品都喜歡,在第一次臺灣公演的時候她已經知道布袋戲跟霹靂了所以大家可以放心XD
目前寶塚所製作過的ACG改編作品,不論凡爾賽玫瑰的約二十六個作品裡,她小姐就佔了五作(アメリカン・パイルパン三世<魯邦三世>はいからさんが通る<窈窕淑女>天は赤い河のほとり<赤河戀影>跟這次的東離),已經上演過的每一部評價都相當好。
而第一次臺灣公演的楚留香也是她負責改編(喔對了虛淵喜歡古龍),當然也是看過的人都說很有誠意,雖然可惜的是在上演的時候放的短短千山我獨行前奏在DVD收錄的時候被換掉了......

雖然大家都很擔心詩號會不會出現,但我想這年頭有錄音應該沒啥好怕的啦...XD


所以寫在東離劍遊紀後面那個...KILLER ROUGE是啥玩意兒啊?
寶塚的表演呢,大半除了他們引進的歐美音樂劇外,兩幕的戲碼會是不一樣的。
而多半都是第一幕為音樂劇、第二幕由稱為REVUE的豪華歌舞秀組成,
REVUE這個表演形式源自於法國,寶塚的版本為從頭到尾唱歌跳舞多半沒有劇情貫穿的歌舞秀,
基本上只要好好放空看閃閃發亮的舞台跟衣服跟聽歌就好不要考慮劇情什麼的。
而這次的秀『Killer Rouge/星秀☆煌紅』也是寶塚有名的阿宅演出家齋藤吉正所擔當,
此人作過的漫改作品有「エル・アルコン<七海鷹豪>」、「JIN-仁-<仁者俠醫>」,
另外還有在秀裡讓「新世紀エヴァンゲリオン」的主題曲「魂のルフラン」、TMRx水樹奈奈的「Preserved Roses」、也是TMR的「INVOKE」甚至是金爆的歌都登場過.............
更甚的是前不久給花組二番手(現宙組二番手)芹香斗亜所主演的小劇場作品用特攝英雄當主題,
應該可以不用擔心寶塚是個長輩向的地方!!!! 跟我一樣是阿宅的各位安心看唄XD


寶塚....跟布袋戲會合嗎!!!!!
其實很適合,說真的搞不好臺灣沒有比霹靂布袋戲更像寶塚的產業了XD
共通點如下:
一、傳統文化的創新發展
霹靂最有名的一點大概就是大大的改良戲偶的尺寸跟細節製作,並且將布袋戲這種原本多為現場演出的表演發展成電視劇集,進而推廣給更多的觀眾。
而寶塚開始的少女歌劇文化,雖然發展起初時日本也是有其他類似的劇團,但持續至今並不斷創新推出符合適合現代劇碼、還可以保持營利狀態的少女歌劇團也只剩下寶塚。
二、其實這些東西都是在鄉下產出的豪華文化事業啊...(我沒有要戰城鄉OTZ)
霹靂片廠在雲林,寶塚是在日本關西的兵庫縣裡............基本上塚飯都說寶塚是村,應該不用解釋(喂)

其他有想到再來補(喂)

文章標籤
創作者介紹
創作者 haoto 的頭像
haoto

Girl in the Tower

haoto 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • yabli605g
  • 我是不知道為了東離跑去看的布袋戲迷 尤其是男的
    會不會不習慣寶塚風格的演出
    老布袋戲迷只對劇情可是超挑
    偏偏寶塚是演出為重

    總之我是真的很好奇
    我對寶塚是因為東離才看一下資料
    說錯別怪我

    如果能夠變成寶塚和布袋戲的雙贏
    那當然是最好
  • 其實寶塚會選這個題材來演我覺得原本就不是為了討好老布袋戲粉、甚至也不是為了得到原有的布袋戲粉的支持,而是要得到那些因為東離才開始看布袋戲的新粉才演東離的喔。

    就跟當初開始東離這個企劃的想法一樣,是為了要讓原本不看布袋戲的人對布袋戲有興趣、進而開始看原本的布袋戲,是個引子,不是結論。
    要討好原有的布袋戲粉的話虛淵大可以幫他超愛的素還真寫新劇集就好啊XD

    寶塚選了東離這步真的是個非常聰明的決定,
    前兩次的臺灣公演挑了楚留香跟凡爾賽玫瑰相對起來是很保守的決定,都是對寶塚有興趣的人(保守一點就說TA幾乎都是一般中年以上的女性吧)就會去看的戲碼,對於拓展新客源說老實話沒有那麼有利,雖然近十年寶塚積極演ACG作品甚至連逆轉裁判跟戰國BASARA、SF小說銀河英雄傳說、少年漫畫魯邦三世跟浪人劍心,甚至是日本超長青推理日劇相棒都改編了,對於想擴展原有女性觀眾以外的市場的方向其實是可以理解的。
    (雖說老虛有說東離的TA是女生XD)

    同上面假如寶塚真的是要討好布袋戲迷才選東離的話就絕對不是選東離了啊XD
    要選絕對會是選素還真不是選G8鴉上啊XDDDDD
    更好的一點就是東離這個作品原本是為了開發日本市場所創作的,這次寶塚演東離並不是只在臺灣上演而是在日本也有公演,兩邊的客人都有機會接觸到的作品也是考慮的重點啊。

    另外寶塚的作品其實守備範圍很大,除了閃得要命華麗得要死的那種作品以外也是有安安靜靜幾乎只靠演員飆戲的舞台喔(假如同樣是小柳的作品的話オイディプス王<伊底帕斯王>就是那型的,跟她平日會做的熱鬧風格完全不一樣,齋藤吉正的話也有桜華に舞え<舞於櫻華>這種歷史熱血戲,跟明年NHK的大河劇同時代喔XD),有機會請您也可以參考看看:)


    啊順便貼一下不久前虛淵的INTERVIEW:
    ──布袋劇を日本に紹介しようと思われたとき、ターゲット層としてどのあたりを意識されていましたか?

    虚淵 女性ですね。
    今回の企画は女性頼みをはなから意識していました。最初に布袋劇を見た博覧会で、一番イメージしたのが日本のドール文化でした。
    これだけドールのお客さんがいるのであれば、彼女たちに向けたコンテンツとして勝負できるものになるだろうという思惑もありましたね。
    布袋劇ならではのキャラクターの美麗さは、女性にうけるだろうなと。美しいものを愛でるのはやっぱり男よりは女性の感覚だろうと思いますし、衣装の絢爛さも、宝塚とかそちらに通じると思います。
    アクションは、本当に男の子向けのジャンプ路線なのですが、それを演じるキャラクターがすごく美麗で繊細な衣装をつけて、しかも絶対作画が崩れることもない(笑)。ですので、最初にフックする、一番頼みになる客層は女性だとの思いはありました。

    haoto 於 2017/12/29 10:38 回覆

  • asdfg82469731
  • 我我我為了寶塚去補了東離了。終於知道什麼是G8鴉了!(真的很...)XDD
    一開始其實只是想說稍微看一下第一集就好了(印象還停留在粗糙的野臺戲Orz)。結果就看完了~啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊~!
    一開始人偶奔跑的動作就嚇死我了,動作質感提升了好幾個等級(我還在想顛來顛去飛奔(對不起!))!
    不過那個血噴來噴去、頭飛來飛去的,對我來說太血腥了Orz!(那你還看完?)武戲特效很多很閃(快瞎了~!誤)!聲優有加分(增加情感的細膩度)!操偶師超級猛(不解釋XD)!
    總之是顛覆了我對布袋戲的感官了!XD!

    東離的角色性格十分明顯,感覺真的很適合寶塚呢!(版大敲的好!XD)
  • 趁現在有電影院還在播快去補生死一劍XD 看了之後真的超想捏死這隻禍害啊(X)

    是說去年東離播之前身邊的朋友都反應很大就我沒興趣,直到試看片段出來之後看了覺得不錯還不小心看了兩次(!),接著就是追完之後超熱血的正好又遇到宙Elisa千秋樂覺得喔喔喔喔喔喔宙組好棒而且東離我沒推給小柳看不行啊啊啊管他的就寫感謝兼推坑信了XD
    雖然覺得就算我沒推她坑她搞不好也曉得這玩意兒,
    只是不知道在播的時候她會不會都在忙Elisa沒追到番XDDDD

    是說比起詩號會不會有,我比較在意噴血要怎麼表現XDDD 用投影嗎XD

    haoto 於 2017/12/29 12:51 回覆

  • asdfg82469731
  • 找時間去補XD!
    結果是直接人倒不噴血(X)!(這是我內心的期望XD!!!)
  • 趁年假快去XD
    在想應該用打光或投影能解決噴血問題XD

    haoto 於 2017/12/30 12:42 回覆

  • 紗
  • 因為好奇點了東離看,結果發現那特效那動作超帥的啊!!!!!!
    雖然其實故事也蠻簡單的,但真的還不錯
    還打算再去看電影~~~~~~

    原本對台公的感覺是看到人選不感興趣->什麼是小柳老師開始掙扎要不要看
    最後看了原作...........好吧乖乖去搶票吧XDD
    雖然還是有點擔心(咳

    好好奇配役啊光是殤不患就不知道給誰演了><

  • 對吧對吧!雖然有些時候切鏡頭快到有點暈不過整體真的很帥XD
    故事很簡單王道覺得應該不用太擔心就是XD

    我現在唯一擔心的是殤叔給誰(遠目)

    haoto 於 2017/12/30 12:44 回覆

  • hiromi8301
  • 身為布袋戲迷、已經好久沒看了、為了這次台公、今天下午找了東離來看、原以為布袋戲應該都是台語發音、沒想到竟然是日語發音、想説那就還好、但是沒想到唸詩號時偏偏又是台語發音~😂台語就沒輒了、沒字幕就聽不懂了~😂所以只能趁現在補劇情時、儘量認布袋戲角色及詩號是在說那個人了~😅但好像台公時間跟宙組公演行程是撞期的樣子~
  • 誒日文版詩號應該有用中文打出來啊XD?
    不過東離其實是有出台語發音的DVD啦,只是網路播出一定是日文版的XD

    撞期啊XD|||| 那你這樣可能先看一下宙組年底要演啥再看看要去哪邊了(拍)

    haoto 於 2018/01/02 10:14 回覆

  • hiromi8301
  • 哈哈哈哈~應該説宙組不管演什麼我都會去看才對~畢竟我們家的在演吶~😅台公反而要考慮一下要不要去看而已~😅除非剛好有錯開~
  • 也是XD 啊啊啊啊我也想看不滅啊啊啊啊啊但我神土的債還在還(崩潰)

    haoto 於 2018/01/07 11:36 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話